材料学院举办第一期生命教育团体辅导工作坊

日期:2023-04-26 来源: 作者:

4月22日上午,由党委学生工作部(处)主办,材料科学与工程学院承办的基于爱的能力提升视角下生命教育团体心理辅导工作坊在翡翠湖校区翡翠科教楼B座1104室拉开序幕。

经过问卷选拔,最终来自7个学院30名学员入围参与本次工作坊。本次工作坊由“我爱自己,认识生命”、“我爱我家,感恩生命”、“我爱朋友,和谐生命”、“我爱困难,体验生命”、“我爱集体,共赢生命”、“我爱生命,延展生命”等六个单元团体辅导活动组成。在第一期活动中,工作坊指导老师向同学们介绍了生命教育的内涵、团体辅导主要内容等,鼓励同学们在在团体情境下,通过观察、体验、认识、探讨、接纳自我,并调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个人潜能,增强适应能力。

同学们通过“大风吹”“你好,新朋友”等趣味活动开启“破冰之旅”;在“我最喜爱的糖果”“你好,我的团队”“我的活动我做主”活动中,同学们组建好团队,共同为团队选取队名、口号,设计标志等,商讨制定了“团队公约”,各团队分别上台进行了风采展示。在“我爱自己,认识生命”单元活动中,同学们通过“20个我是谁”“谁塑造了我”和“价值拍卖”等活动,全面客观认识自己,积极悦纳自我。

本次生命教育团体心理辅导工作坊是学院“爱的教育”大学生心理健康教育工作体系的重要内容,是“5·25”心理健康月系列活动之一,旨在通过系列团体辅导活动,引导同学们通过观察、体验、认识、探讨,帮助同学们提升爱的能力,培养学生理性平和、乐观向上的积极心态,促进学生健康快乐成长。

(马贤峰/文 张驰/图 朱峰/审核)