接血染红旗,铸青年远志——合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”暑期三下乡实践团队赴江西省上饶集中营开展调研

日期:2024-07-09 来源: 作者:

为了解红色文化现今传承情况,继承和发扬矢志不渝的红色革命精神,7月6日上午,合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”暑期三下乡实践团队走进江西上饶集中营革命烈士纪念馆开展红色调研活动。

在集中营纪念馆,团队成员跟随讲解员来到子芳亭,聆听李子芳先生归国加入红军后创立的历史功勋和光辉业绩。随着进入主馆序厅,映入眼帘的是以《丰碑》为主题的革命先烈群雕。“每当我走过这些牢房旧址,就能感受到那些烈士们的坚韧与勇敢。”讲解员的声音充满了对革命先烈的敬意。她详细描述了营中的设施布局,从审讯室到囚室,从劳动场所到处决地,每一处都承载着沉痛的历史。她的讲述触动着我们的心灵,让大家重温了那段血与火的历史,感受革命先烈在白色恐怖统治下艰苦卓绝、坚持战斗的革命斗争精神。

随后,团队依次参观了铁军出山、千古奇冤、黑狱红旗、冲出樊笼、武夷悲歌等多个展厅。在展厅肃穆的环境中,大家驻足在一幅幅图片、一段段真实历史前,仔细聆听一个个感人至深、催人奋进的红色故事,感受革命先烈们筚路蓝缕、前赴后继的坚定信仰和英勇壮举。

参观结束后,团队还对讲解员徐女士和前来参观的群众做了详细深入的采访。一位来自景德镇学院学习红色精神的张华同学说:“红色文化孕育了坚定的理想信念和伟大的革命精神,为当前推进社会主义现代化建设提供了丰富的精神滋养。在这里,我们能从这些故事中真切的感受到信仰的力量”

精神的伟力,总能带来心灵的震撼;信仰的光芒,总能穿越时空的阻碍。本次参观让团队成员既缅怀了革命先烈,又汲取了奋进力量。本次三下乡暑期实践调研活动旨在响应党中央“传承红色基因,赓续红色血脉”的要求,也是推动思政小课堂与社会大课堂有效结合路径的积极探索。

上一条:志敏燃灯,青年接续——合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”团队赴江西上饶方志敏纪念馆开展调研

下一条:材料科学与工程学院暑期社会实践团队联合青龙社区开展“探赜两弹红色基因,赓续先辈精神血脉”主题宣讲活动