志敏燃灯,青年接续——合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”团队赴江西上饶方志敏纪念馆开展调研

日期:2024-07-09 来源: 作者:

追溯红色岁月,传承红色基因。7月7日上午,合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”暑期三下乡实践团队赴江西省方志敏纪念馆开展调研活动。

团队成员首先参观了纪念馆的主馆,方志敏烈士全身雕像立于展馆中间位置,其栩栩如生的雕刻作品再现了方志敏烈士英勇顽强的革命形象。随后,队员们依次参观了各个展厅,全方位了解了方志敏烈士短暂而光辉的一生。从农民的儿子到马克思主义信仰者,从杰出的农民运动领袖到方志敏式根据地的创建人与领导者,从率领红军先遣队北上抗日到共产主义殉道者,从不朽的精神到永远的方志敏……一幅幅黑白照片,一件件珍贵文物,数不尽的方志敏与其他革命同志留下手稿、遗物和史料,无不让队员们为之动容,为之震撼。大家凝神观陈列、认真听讲解,不时与讲解员追问探讨有关方志敏的革命事迹和文物史料情况,追寻方志敏的生平、革命经历和红色精神。

参观结束后,团队队员围绕红色文化的传承形式对讲解员和前来参观的群众做了深入详细的采访。大家表示:“现如今传承红色文化的形式多种多样并且能够深入校园,更加可喜的是越来越多的学生了解到革命烈士的生平事迹,并将其发扬光大。”

学党史,悟思想,办实事,开新局。本次实践活动不仅让全体员们深切体悟到“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏革命精神,同时,也立志为方志敏烈士理想中的《可爱的中国》奋斗终身。

上一条:合肥工业大学“新质动力,创新领航”发展成就调研社会实践团队赴宣城市规划馆、华晟新能源公司参观学习

下一条:接血染红旗,铸青年远志——合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”暑期三下乡实践团队赴江西省上饶集中营开展调研