学用相长,聚力振兴——黄金埠镇塘湾村举办合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”暑期支教团队座谈会

日期:2024-07-11 来源: 作者:

畅叙支教情,共筑振兴梦。7月10日上午,黄金埠镇塘湾村举办合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”暑期支教团队座谈会。余干县黄金埠镇人大主席张英才、市卫健委驻村工作队第一书记叶惠、雏飞小学校长等当地领导莅临支教现场,与合肥工业大学支教团指导老师及全体队员开展座谈。

座谈会上,首先由团队指导老师葛海涛详细介绍了合肥工业大学和支教团队组成,他介绍并回顾了合肥工业大学基本情况,畅谈了学院公益组织开展的历年的支教活动以及成果,表示将以饱满实干的精神投入到支教工作中。随后支教队员黄心仪同学介绍了支教课程日程、内容安排及团队立德树人的教育理念。

黄金埠镇人大主席张英才肯定了合肥工业大学材学院及支教团队的理念与情怀,赞许大家敢于担当、履职尽责。之后,他介绍了本地情况,从农户、产业、教育三元素,农产品问题,养殖问题,新型产业问题,人才流失问题,留守儿童心理健康问题等现实情况,提出了黄金埠镇的发展掣肘之处。团队成员就相应问题给予建议,双方期待通过合作探索振兴乡村的解决措施和方案。此外,座谈还就乡村儿童与支教学生通信,拟建成长期合作计划,促进双方携手达成共识。

座谈会后,团队还参观了当地的农业复合产业园。团队成员黄心仪在采访中表示:“农业经济的发展离不开政策的支持和科技的进步。从我的角度来说,希望我可以运用专业知识,将光伏太阳能板和农业生产结合起来,助力乡村振兴,贡献青春力量。”

通过本次座谈,双方不仅达成许多共识与长期合作计划,而且支教团队通过亲身所历,亲眼所见,充分了解到国家对乡村产业发展的高度重视,切身体会到黄金埠镇塘湾村强农惠农举措的显著成效,深入领悟到产业振兴为乡村振兴添活力、强动力、增后劲的力量。合肥工业大学支教团队将从教育、经济多方面聚焦乡村发展,奋力推动乡村振兴迈上新台阶。

上一条:致敬两弹元勋,做新时代的追梦人——材料科学与工程学院“探赜两弹红色基因,赓续先辈精神血脉”暑期社会实践团队赴安徽省科技馆开展“两弹一星”精神宣讲

下一条:合肥工业大学“志行于灵璧,育苗以科技”科普支教暑期社会实践团赴安徽省宿州市灵璧县少年科学院开展调研活动