材料学院暑期社会实践团队赴长丰县马郢村开展乡村振兴调研活动

日期:2024-07-07 来源: 作者:

7月6日,合肥工业大学材料科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队来到安徽省长丰县杨庙镇马郢村,开展“探索红色觉醒之路,助推杨庙乡村振兴”社会实践活动。此次活动由团队全体成员共同参与,旨在通过实际调研和交流,深入了解马郢村的乡村振兴历程。

活动伊始,学院辅导员唐锴老师首先对马郢村的发展表示了肯定,并鼓励团队成员积极交流,分享心得,为推动乡村振兴贡献力量。在与马郢村创客们的日常交流中,团队深刻感受到了他们的热情与奉献,了解到他们利用个人致富经验帮助当地创造机会,助力马郢村文化旅游事业的繁荣发展。

据悉,马郢计划起源于2014年的志愿服务,最初仅限于在教育、医疗和思想上对贫困村进行提升。随着时间推移,志愿服务逐渐成为推动乡村振兴的有效载体,形成了“原、远、留、创”的合力模式:原创者、远道而来的高校志愿者、留在村里的村民以及坚持创业与公益并行的创客们共同推动乡村振兴。

在调研过程中,实践团队了解到,马郢村过去是一个无山、无水、无景的“三无村”,但在“脱贫攻坚”“乡村振兴”政策的引导下,通过大胆尝试和“老师指导、老板兴业、老乡致富”的“三老”发展模式,成功脱贫并实现了振兴。如今的马郢村,村民房屋被花草装扮,村民们悠闲自在,文化活动丰富多彩,展现出一派欣欣向荣的景象。

创客们在访谈中表示,与乡村的深入融合让他们发现了越来越多的机会,并得到了丰厚的回报。对于许多有创业梦想的年轻人来说,马郢村成为了一个充满机遇的蓝海,展示才华的舞台。村民们的勤劳与韧性也深深感动了创客们,在他们的带领下,村民们走向了美好的振兴之路。

活动最后,团队成员们纷纷表示,这次实践之旅不仅让他们了解和解答了现实问题,还让他们真正感受到了乡村生活的美好与挑战,深刻体会到“幸福是奋斗出来的”这一真谛。此次活动不仅加强了师生与村民之间的交流沟通,也为学院进一步提升社会实践质量奠定了良好的基础。

颜德纪/文何婷/图

上一条:合肥工业大学“砺材铸魂,青年赶考"薪火传承志愿宣讲团赴安徽省巢湖市春晖中学开展宣讲活动

下一条:材料学院暑期社会实践团队开展“渡江战役精神”走访调研活动