培养方案

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

材料科学与工程(英才班)专业

日期:2024-09-10 来源: 作者:

专业面向国家重大战略工程以及战略性新兴产业对材料领域领军人才的迫切需求,培养德智体美劳全面发展,具有高度的国家使命感、社会责任感和国际视野,具备深厚的数学、自然科学、工程科学基础和广泛的人文知识,扎实掌握材料科学与工程专业知识和实验技能,科技创新和工程实践能力突出,能够在科研院所或行业企业从事材料科学与工程基础和应用研究的创新型领军人才。

主要课程固体物理基础、材料科学基础、材料分析测试方法、材料工程基础、材料成形原理与工艺、材料性能学、材料合成与制备、Introduction to Materials science and Engineering(双语)、材料科研训练(I-V)、半导体物理与器件等。

就业方向:能够在科研院所或行业企业从事材料科学与工程基础和应用研究的创新型领军人才。

本专业具有硕士、博士学位授予权,设有博士后科研流动站。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色:

n 实行一对一导师制,集学院一流师资实现精英化培养;

n 强化学科基础和科研训练;

n 毕业时学生可具备深厚和全面的自然科学基础与工程基础,突出的科研创新能力,开阔的国际化视野。学生综合竞争力强,可以在国内外一流高校或科研机构继续深造,或在著名企业从事研发或管理工作。