当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院邀请武汉大学任峰教授来校作学术报告

日期:2024-05-27 来源: 作者:

2024年4月17日,材料学院邀请到武汉大学任峰教授在材料楼601报告厅作题为“基于缺陷捕获与释放的纳米结构核材料设计、制备与辐照评价研究”的学术报告,学院相关学科60余名师生到场参加。

任峰教授首先从研究背景开始讲起,提出核能复兴首先需要从确保安全入手,要提高安全性、经济性和可持续性。随后他详细阐述了第四代反应堆的六种候选堆型,认为高性能核材料是核能高效、安全利用的保障。同时,他梳理了我国相关领域的现状和面临的挑战,并提出了发展战略思考和建议。任峰教授指出面向等离子体材料是实现商业聚变堆面临的最重要的挑战之一。在先进核反应堆中,材料会遭受高离位损伤和大量的氢、氦等嬗变产物导致材料性能严重的退化。为下一代先进核能系统开发同时具有优异的热学、力学性能和高抗辐照损伤能力的先进材料,是当前面临的一项重大挑战和紧迫任务。本次报告介绍了任峰教授课题组利用晶界、界面和自由表面等缺陷捕获陷阱,设计多种新型纳米结构核材料,包括CrN/TIAIN纳米多层膜,W、CrN、FeCoNiCrAl、 WCrMoTaV等纳米孔道膜,含纳米空洞ZrO2-AI2O3纳米多层膜,Fe-C、ZrO2xMgO-C纳米晶碳纳米管块体材料等,潜在应用于热沉积材料、阻氚涂层、面向等离子体材料、核废料存储、结构材料等核材料服役场景,开展了较为系统的离子辐照性能评价研究。

学院副院长罗来马在主持报告会时指出,任峰教授的报告内容深刻详实,有深刻的理解与独到的见解,具有创新性,为开展科学创新研究提供了新的启发与思考。他希望现场的师生们可以从任峰教授的学术报告中学会新的科研方法与技巧,敢于创新,提升科技创新的能力和水平,努力为学校的发展贡献出自己的力量。

任峰,武汉大学物理科学与技术学院教授,物理科学与技术学院副院长。武汉大学珞珈青年学者,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。曾获湖北省自然科学奖一等奖(2012年度,排名第三)、第十二届(2008年度)湖北省优秀学术论文特等奖。

(徐美波 夏丁宇/文 夏丁宇/图 罗来马/审核)

上一条:材料科学与工程学院分党校第71期入党积极分子班开展学习研讨活动

下一条:材料科学与工程学院开展“倾听乡音,梦想启航”三下乡暑期社会实践活动经验分享会