材料学院组织开展“一幅画胜过千言万语”主题心理绘画活动

日期:2018-03-26 来源: 作者:

为进一步强化落实大学生春季心理健康排查工作,创新排查方式,全面了解学生的心理健康状况,更好地服务于学校2018年春季大学生心理危机排查及心理危机专业评估工作。3月25日下午,材料学院组织开展了“一幅画胜过千言万语” 主题心理绘画活动。

心理绘画活动采用了“房、树、人”绘画投射测验的方式进行,新颖的心理危机排查方式吸引了众多学生的目光,学生绘画作品中的房子、树木、人物投射出一个学生的家庭生活、家庭关系和感情居所。而绘画的风格、方式、行为,却在学生无意识状态下反馈了学生内心深处的情感问题。随后,针对部分同学的画作内容进行约谈,了解学生的实际想法,约谈过程中部分学生表示这个测验很准确地描述了自己的一些性格特点,也有的同学说这次绘画测验让他们对自己有了一个更深刻、全面的认识。

本次心理绘画活动有效避免了传统心理危机排查过程中学生的刻意回避行为,以绘画方式呈现并了解了学生的内心世界,让学生认识深藏于潜意识的自己。同时也让学生在绘画参与过程中提升自我认知,并结合自身实际,对于大学生活做出科学、合理的生涯规划,激励自己不断朝着自己的人生理想奋进。

(陈凤舞/文 陈凤舞/图)

编辑:陈凤舞

上一条:材料学院开展“宿舍是我家 卫生靠大家” 春季宿舍安全卫生检查活动