“公益路上,有你同行”第七届公益短剧大赛成功举办

日期:2017-04-23 来源: 作者:

4月22日晚,由校团委主办,材料科学与工程学院承办的“公益路上,有你同行”第七届公益短剧大赛在翡翠湖校区图书馆报告厅举行。党委学工部、校团委、材料科学与工程学院、机械工程学院相关领导老师与现场500余名学生共同观看了比赛。

经报名、节目初审,共有来自安徽大学、安徽医科大学、安徽中医药大学等五所高校的六支志愿者队伍选送作品进入决赛,各参赛队通过自编、自导、自演的节目,立足公益行动,为大家展现大学生对公益的深刻理解和践行公益的热情。《最是那一抹低头的倔强》演绎了逆反期男孩与母亲之间隔阂越来越深这一社会现实,在心理咨询师热心的帮助下消除芥蒂,与母亲共享天伦的故事,借助男孩内心的独白呼吁青年大学生要多与父母沟通,相互理解、体谅,共同营造爱的社会。《善款都去哪了》则是从真实的志愿生活中获得灵感,反映了社会上募捐善款存在的种种问题,表达对志愿者在志愿服务过程中虽然受到他人的误解,却不忘初心的赞美。《走过痛苦的折磨,爱拥抱着我》根据笑童颜夫妇的故事改编而来,讲述了一个特殊家庭在面对困难时的爱与守护,并将这份爱传递出去,让更多的人参与到关爱听障儿童的工作中。《敬老院的守望》向大家讲述了一个老人失去了心爱的孙女,在敬老院门口日夜守望,志愿者代替孙女照顾老人的故事。《小黄车波折的一生》体现的是公民道德建设的重要性,呼吁广大同学们要积极投身校园文明建设,做一个有文明的时代大学生。《我要找到你》则讲述了农村夫妻打工坚持寻找被拐女儿,并在志愿者的帮助下终于一家重逢的故事,表演真实感人,深深触动了现场的观众。

经评委打分,安徽大学青年志愿者协会选送的《我要找到你》获得一等奖;机械工程学院紫笛志愿者服务中心选送的《走过痛苦的折磨,爱拥抱着我》与我校青年志愿者联合会选送的《善款都去哪了》获得二等奖;安徽中医药大学青年志愿者协会选送的《最是那一抹低头的倔强》、安徽医科大学红十字志愿者协会选送的《敬老院的守望》、合肥师范学院春芽爱心社选送的《小黄车波折的一生》获得三等奖。

短剧表演真实反映了社会公益事业的点滴,宣传了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,特别是大学生志愿者们开展的志愿服务、公益行动,展现了当代大学生热心公益、投身志愿的崇高与奉献。对教育引导更多大学生关心公益、投身公益,做乐于助人、服务社会的社会主义合格建设者具有积极作用。

合肥工业大学公益短剧大赛是由材料科学与工程学院春晖社首创举办的校园大型公益类品牌活动,自2011年起,已连续举办七届。活动以公益为主题,以短剧比赛为形式,以宣传公益、传递志愿者精神为目的展开活动。参赛队伍通过表演短剧的形式诠释对“公益”的理解、对志愿服务的坚持,拉进公益活动与普通同学的距离,传递社会正能量。

近年来,公益短剧大赛在我校志愿者组织中形成良好口碑的基础上,吸引了来自安徽大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽建筑大学、合肥学院、合肥师范学院等兄弟高校志愿者组织的积极参与,公益短剧大赛已经成为合肥工业大学乃至合肥地区高校校园公益品牌活动之一,具有较强的影响力。

(周矗、谭环/文 宋杰/图)

上一条:材料科学与工程学院开展“和春天一起游戏”主题志愿服务