材料学院同学手绘长征场景画卷

日期:2016-11-17 来源: 作者:

在11月14日落幕的材料科学与工程学院“纪念长征胜利80周年”系列主题班会上,同学们通过亲手绘制长征场景画作,深刻感悟长征精神。

活动中,学院来自不同班级的近40名同学共同绘制了长2.8米,宽1.2米的长征场景画作。画作分为巧渡金沙江、爬雪山、过草地3个部分,集中展现了中国工农红军历时两年时间,行程两万五千里的武装大迁移这一伟大壮举。画作绘制过程中,同学们还制作了长征路线图,写下对长征精神的理解及感悟。

据介绍,为弘扬长征精神,深入开展社会主义核心价值观教育,材料学院在2016级新生中召开了“纪念长征胜利80周年”系列主题班会,带领同学们认识“长征”、了解“长征”。班会上,同学们积极踊跃发言,大家也分享了自己准备的素材:邱志聪同学通过一则长征中一位医疗队队长为了保护医疗物资英勇牺牲的故事讲述了长征中艰辛和红军战士高度的责任感、使命感。张琛璞同学则通过2016年安徽怀宁水灾中武警官兵紧急救援的故事为大家讲述长征精神在当今社会的体现。

“两班一网”是该院开展思想政治教育的重要阵地。通过主题班会的有效组织实施,使大一的同学们在集体的氛围中接受教育,重视班级文化建设,找到归属感,锻炼集体荣誉感。通过历时近两周的主题班会,学生们普遍反映通过长征精神的学习交流,结合自身学习、生活中存在目标不明确、动力不足的问题,认识到自己在在大学学习这条“长征大道”上才刚刚开始,也更加懂得自己肩负的振兴中华的重任。进一步明晰了奋斗目标,表示将会在以后的学习生活中不断努力提升自己,用实际行动努力践行长征精神。

(左旭/文 左旭/图)